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    Sabina MARTUSCIELLO

    Insegnamento di PHARMAFOOD DESIGN

    Corso di laurea magistrale in DESIGN PER L'INNOVAZIONE

    SSD: ICAR/13

    CFU: 8,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 64,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Quadrimestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Il laboratorio sviluppa due direttrici tra loro interconnesse:
    Pharma design, il progetto di prodotti e servizi analogici e digitali che inerisce la dimensione medico-sanitaria;
    Food design, il progetto di prodotti e servizi analogici e digitali che inerisce la dimensione del cibo come cultura.
    La diaeta mediterranea ben riassume la dimensione di benessere olistico che si intende trasferire: diaeta è infatti lo spazio della domus romana destinato all’accoglienza e alla relazione che anticipa il luogo destinato alla fruizione del cibo.
    Il laboratorio è il luogo della costruzione di un “noi che abita la Casa comune” (Papa Francesco, Laudato sì n.12)

    Testi di riferimento

    __AA.VV., Imballaggi e alimenti, Food Packages Free Press, Edizioni Artek, Varese, maggio 2010
    __Martusciello S., (2017). LANDesign. Abitare la Terra DWELLING ON EARTH, vol. 41, p. 40-43 ISSN: 1592-8608
    __Martusciello S., (2016). “Food Pyramid” agaist Design and Communication of Healthy Nutrition: ali-mentazione. PHARMACOLOGYONLINE, vol. 2, p. 10-16, ISSN: 1827-8620
    __Martusciello S., Morelli M. D., (2015). ADI COMPASSO D’ORO INTERNATIONAL AWARDS “Design for Food and Nutrition” MENZIONE per il Progetto di Ricerca Applicata “Diaeta mediterranea/LANDesign-ali-ment-azione®”. In: ADI. (a cura di): ADI, COMPASSO D’ORO INTERNATIONAL AWARD “Design for Food and Nutrition”. p. 224-225, Milano: ADIper srl, ISBN: 978-88-940339-2-2
    __Martusciello S., Morelli M. D., (2018). Design per un mondo migliore, con eudaimonia.. In: L. Chimenz R. Fagnoni M. B. Spadolini. (a cura di): L. Chimenz R. Fagnoni M. B. Spadolini, Design su Misura. Atti dell’Assemblea annuale della Società Italiana di Design. p. 273-281, Venezia: Società Italiana di Design., ISBN: 978-88-943380-8-9
    __M. Montanari, Il cibo come cultura, Editore Laterza, Roma-Bari, 2004
    __Andrea Segrè, Massimo Cirri, Dialogo sullo -Spr+Eco, Formule per non alimentare lo spreco, Promo Music Corvino Meda Editore, agosto 2010

    Prerequisiti

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    Metodologie didattiche

    La metodologia didattica è denominata “In tandem”: gli studenti possono verificare e sperimentare delle ipotesi progettuali e intervenire come co-progettisti nel progetto altrui; in tandem gruppi di studenti si confrontano a coppie sempre differenti per condividere riflessioni, suggerimenti, studi, ricerche; in tandem si possono strutturare artefatti generati dalla partecipazione, dalla interconnessione, dalla cura per il progetto altrui.

    Altre informazioni

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    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The laboratory develops two interconnected guidelines:
    Pharma design, the project of analog and digital products and services that inerts the medical-health dimension;
    Food design, the project of analog and digital products and services that inerts the dimension of food as a culture.
    The Mediterranean diaeta sums up well the dimension of holistic well-being that is intended to be transferred: diaeta is in fact the space of the Roman domus intended for reception and the relationship that anticipates the place destined for the use of food.
    The laboratory is the place of the construction of an "we who inhabit the Common House" (Pope Francis, Laudato sì n.12)

    Textbook and course materials

    - AA.VV., Imballaggi e alimenti, Food Packages Free Press, Edizioni Artek, Varese, maggio 2010
    - Martusciello S., (2017). LANDesign. Abitare la Terra DWELLING ON EARTH, vol. 41, p. 40-43 ISSN: 1592-8608
    - Martusciello S., (2016). “Food Pyramid” agaist Design and Communication of Healthy Nutrition: ali-mentazione. PHARMACOLOGYONLINE, vol. 2, p. 10-16, ISSN: 1827-8620
    - Martusciello S., Morelli M. D., (2015). ADI COMPASSO D’ORO INTERNATIONAL AWARDS “Design for Food and Nutrition” MENZIONE per il Progetto di Ricerca Applicata “Diaeta mediterranea/LANDesign-ali-ment-azione®”. In: ADI. (a cura di): ADI, COMPASSO D’ORO INTERNATIONAL AWARD “Design for Food and Nutrition”. p. 224-225, Milano: ADIper srl, ISBN: 978-88-940339-2-2
    - Martusciello S., Morelli M. D., (2018). Design per un mondo migliore, con eudaimonia.. In: L. Chimenz R. Fagnoni M. B. Spadolini. (a cura di): L. Chimenz R. Fagnoni M. B. Spadolini, Design su Misura. Atti dell’Assemblea annuale della Società Italiana di Design. p. 273-281, Venezia: Società Italiana di Design., ISBN: 978-88-943380-8-9
    - M. Montanari, Il cibo come cultura, Editore Laterza, Roma-Bari, 2004
    - Andrea Segrè, Massimo Cirri, Dialogo sullo -Spr+Eco, Formule per non alimentare lo spreco, Promo Music Corvino Meda Editore, agosto 2010

    Prerequisites

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    Teaching methods

    The teaching methodology is called "In tandem": students can verify and experiment with design hypotheses and intervene as co-designers in the project of others; in tandem groups of students are confronted with always different pairs to share reflections, suggestions, studies, research; in tandem you can structure artifacts generated by participation, interconnection, care for the project of others.

    Other information

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